国语视界

楼主: whzlwd

[视频技术] 使用ffmpeg 压制HDR-x265-10bit视频方法(保留HDR和HDR+信息)

排长

大洋
QQ
whzlwd 发表于 18-1-17 23:38
还是提示参数无效。
说实话,这个东西我现在搞得也很头大,需要对T-REC-H.265标准化文本十分了解才行,参 ...

我大概也测试了一下,发现-aq-mode 1 -qcomp 0.60 -deblock -1:-1 -bufsize 50000 -maxrate 70000 没有问题,其他参数加上去就会报错,原因未知,但是看了一下info,是支持的,考虑是不是ffmpeg是不是对x265的一些参数进行限制,设定值高于他们所设定的值就会无法识别/报错(个人猜测)

PS:我和我圈子的一位熟人讨论一下,可能还有一种原因:present的预设限制了一些参数值的设定,超过那个值就会无法识别

旅长

大洋
lyglay1991 发表于 18-1-19 09:37
我大概也测试了一下,发现-aq-mode 1 -qcomp 0.60 -deblock -1:-1 -bufsize 50000 -maxrate 70000 没有问 ...

如果有ISO_IEC_23008-2_2017标准,可能问题原因就比较容易搞清楚。HDR和HDR10的元数据其实是不需要参与编码中的。视频压缩好后再添加进去也是一样的,HDR传输特性和矩阵系数比较好办,但是关键的问题就是HDR新增的控制基色和亮度的属性不知道怎么才能加进去。

旅长

大洋
其实最方便的办法就是不论用什么方法,先把视频压缩成理想码率的HEVC 10bit文件,然后在不重新编码的基础上添加HDR10的特性。

排长

大洋
硬盘吃紧,x265-10bit有望成为主流!!

连长

大洋
像我这样的菜鸟  只会用mugui来压制影片

排长

大洋
QQ
宋子杰 发表于 18-1-27 03:12
像我这样的菜鸟  只会用mugui来压制影片

MEGUI是神器,我当初megui入门,后来放弃MEGUI,直接命令行压制,最近又用ffmpeg压片

连长

大洋
lyglay1991 发表于 18-1-27 09:56
MEGUI是神器,我当初megui入门,后来放弃MEGUI,直接命令行压制,最近又用ffmpeg压片 ...

能跟我说一下ffmpeg跟megui的区别吗?  我最近又开始用ShanaEncoder。感觉特别方便,压H265 10bit也简单

营长

大洋
我也是用的ShanaEncoder用楼主的参数,稍微修改下就可以压HDR的了,感谢楼主

本人老白一个,不懂这些参数设置等,能否分享下兄弟设置好的ShanaEncoder?谢谢!  发表于 20-10-15 17:22

排长

大洋
学习下HDR的技术,跟上时代先。

列兵

大洋
现在4K盘越来越多了,不过容量真是太大吃不消,学习下自己压制

连长

大洋
大神,我想问一下。 第二次添加hdr信息 会改变我第一次压片的码率跟体积吗?

旅长

大洋
宋子杰 发表于 18-1-31 11:17
大神,我想问一下。 第二次添加hdr信息 会改变我第一次压片的码率跟体积吗? ...

第二次添加hdr信息,只是在视频元数据中增加HDR色彩和亮度显示控制所需要的信息,不会改变其他视频数据。视频码率不变,体积也几乎不变。

旅长

大洋
如果不愿意用命令行压片的,只要熟悉4K HDR 10bit HEVC视频的压片参数的话,推荐用 StaxRip-x64-1.7.0.0 压片,这个可以直接压4K HDR 10bit HEVC视频。另外,StaxRip-x64-1.7.0.0软件也可以用命令行参数压片。用命令行参数压片的好处就是占用系统资源少,不容易崩溃。

连长

大洋
whzlwd 发表于 18-1-31 23:18
如果不愿意用命令行压片的,只要熟悉4K HDR 10bit HEVC视频的压片参数的话,推荐用 StaxRip-x64-1.7.0.0 压 ...

大神,请教一下。  二次添加hdr信息大概需要多久?我压265已经10多个小时   然后我在添加个hdr信息不会也十多个小时吧

旅长

大洋
宋子杰 发表于 18-2-1 15:01
大神,请教一下。  二次添加hdr信息大概需要多久?我压265已经10多个小时   然后我在添加个hdr信息不会也 ...

添加hdr信息,很快,大概几分钟,具体看PC配置。总之不需要很长时间。

连长

大洋
whzlwd 发表于 18-2-1 23:13
添加hdr信息,很快,大概几分钟,具体看PC配置。总之不需要很长时间。

大神 我想求一个hdr转sdr的代码。  这样我就可以把带hdr的4k直接转压sdr,在没有hdr的电视上看

还有一个就是,您的添加HDR信息的代码。 比如我的视频在D盘,如何改成转换完后输出在别的盘,还是只能输出输入都在同一个盘符下转换

a4271800 该用户已被删除

旅长

大洋
宋子杰 发表于 18-2-2 07:14
大神 我想求一个hdr转sdr的代码。  这样我就可以把带hdr的4k直接转压sdr,在没有hdr的电视上看

还有一个 ...

一、视频在D盘,改成转换完后输出在别的盘。将输出文件前加上路径符即可。比如:G:\.....

二、源文件和输出文件同盘情况下HDR转SDR(大概是这样,我没测试过,其中参数和代码根据需要自己稍微修改):

ffmpeg.exe -loglevel panic -i "源文件" -vf zscale=tin=smpte2084:min=bt2020nc:pin=bt2020:rin=tv:t=smpte2084:m=bt2020nc:p=bt2020:r=tv,zscale=t=linear:npl=100,format=gbrpf32le,zscale=p=bt709,tonemap=tonemap=hable:desat=0,zscale=t=bt709:m=bt709:r=tv,format=yuv420p -strict -1 -f yuv4mpegpipe - | x265.exe --y4m -D 10 --preset veryslow --deblock -1:-1 --ctu 32 --crf 17.5 --pbratio 1.2 --cbqpoffs -2 --crqpoffs -2 --no-sao --me 3 --subme 3 --merange 57 --b-intra --no-rect --no-amp --ref 4 --weightb --keyint 300 --min-keyint 1 --bframes 6 --aq-mode 2 --aq-strength 0.9 --rd 4 --psy-rd 2.0 --psy-rdoq 3.0 --rdoq-level 2 --no-open-gop --rc-lookahead 80 --scenecut 40 --qcomp 0.65 --no-strong-intra-smoothing --output "输出文件.mkv" -

连长

大洋
whzlwd 发表于 18-2-2 23:20
一、视频在D盘,改成转换完后输出在别的盘。将输出文件前加上路径符即可。比如:G:\.....

二、源文件和 ...

大恩不言谢,感谢指导。 我去试试,添麻烦了不好意思,感激您不吝赐教。

营长

大洋
楼主很给力,学习下