国语视界

[视频技术] 4K原盘和母带差距有多大?

营长

大洋
今天在某商场看到个二手旧电影院院投影,150KG+,上万流明,但是分辨率很诡异2000多X1080,。
我就有疑问了,4K原盘和母带差距有多大?
一个母带起码300G+吧,4K原盘顶多100G,他们的差距在哪里?
有没有影院工作的大神科普下。

营长

大洋
QQ
楼主的提问很有趣,但有些不规范。您说的如果是投影仪那么片源应该是母盘,如果是放映机片源应该是胶盘,在电影终端没有母带这一说法。我估计你看到的一台电影院淘汰的投影设备,用的应该是数字拷贝母盘。这种母盘前期的拍摄,剪辑和蓝光,4K几乎一样,先做成DSM数字片源,发行之前要会植入Content Key密匙,再转成成DCP数字电影包。DCP画质音效远胜蓝光和4K,蓝光是8bit压缩,只有256个灰阶,而DCP有10bit左右,即1024灰阶,色彩过渡上会更平滑,能显示的颜色也更多,音频格式为24bit 48Khz/96Khz无损音频,次世代音轨在它面前也只能自叹不如。一部90分钟的数字电影容量超过250G,码率在250Mbit/s左右,远超蓝光的30G和4K蓝光的60G左右。楼主说的录像机看看解馋就好,千万别入手,因为这类机器很难找到母盘,就算你找到了没密匙也只能干瞪眼。好吧!我也是道听途说知道这么一点点,不足的地方请大神们匡正。

感谢大佬科普,涨知识了  发表于 18-6-6 10:42
我怎么每次话都多?平时可不是这样子的o(╥﹏╥)o  发表于 18-6-1 06:45
回复 支持 2 反对 0

班长

大洋
电影院通常用的DCP数字拷贝是2K分辨率,DCI P3色域,而4K蓝光碟视频支持4K分辨率,HDR,BT.2020宽色域,所以4K蓝光碟效果通常好于影院的2K DCP拷贝。但杜比影院用的杜比视界拷贝可支持4K分辨率,BT.2020宽色域,特别是杜比视界效果比普通4K蓝光碟的静态HDR要好很多。
回复 支持 1 反对 0

第六音频组

大洋
影院的2k数字拷贝好像是jpeg2000格式,属于低压缩率视频格式,优缺点我也没研究过,反正家用用不上。另外正宗的影院放映机一般是十几万流明的亮度。2k的数字拷贝超过300G的也不多见,一两百G的居多
回复 支持 1 反对 0

养老族

大洋

富甲天下版主

前几天导演小四不是说了,辣鸡2预告片60G被压缩到200m么,自己想象一下咯。不过压缩率和画质是两个概念。
国语视界我的家园!

养老族

大洋

富甲天下版主

数字设备好说,但胶卷素材应该论斤合适吧。其实这些我不懂,也不会去在意,你的问题很无聊...
国语视界我的家园!

团长

大洋
反正家用的机器体现不出区别

班长

大洋
作为普通人,意义不大

旅长

大洋
十万个为什么啊,这么拼,去爆一爆吧好多大洋呢

连长

大洋
没有啥区别~只有在很大的分辨率下才看的出来,你用电视没有感觉的

团长

大洋
楼主真牛逼,天天发水帖,还能赚大洋。佩服佩服!!!

营长

大洋
我想除去画质 就音轨的区别估计就的20g以上

营长

大洋
厉害~这问题估计非专业都答不上来,母带应该也分很多种的吧

连长

大洋

灌水之王

太高端 普通老百姓不关心

营长

大洋
netfan 发表于 18-6-6 09:44
电影院通常用的DCP数字拷贝是2K分辨率,DCI P3色域,而4K蓝光碟视频支持4K分辨率,HDR,BT.2020宽色域,所 ...

感谢科普

工作组

大洋
我来过这里,学习了知识,留下个痕迹做个见证。
学习学习再学习

列兵

大洋
wanfbing 发表于 18-6-1 06:43
楼主的提问很有趣,但有些不规范。您说的如果是投影仪那么片源应该是母盘,如果是放映机片源应该是胶盘,在 ...

2013年期间我在电影院工作过一段时间,所以跟当时的放映员比较要好(因为技术宅啊,经常跑上去看那些设备啥的,新的片源硬盘到了,一般一个硬盘一部片子。层主老铁所说给我涨了不少见识,不过关于数字格式和大小还是和实际有点出入,如2013年国内上映的霍比特人1(3D中国巨幕)288.42G,90分钟的电影我想想,那一年有一部101次求婚(104分钟)也才48.72G。(如图为证哈哈)还好当年拍了一张还在。
然后影院里现在也基本都用5.1声道音频,7.1都很少,不过现在有激光放映,加上IMAX的系统和片源我是没见过也没了解过,我们这有影都,它杜比全景声中国巨幕60帧放映,应该是激光了,因为就一台机子。其实巨幕和IMAX一台机子也能放,但是亮度低所以需要两台,一般的3D格式其实就是两部1080p然后通过系统光线视觉扭曲交叉达到的3D效果。
哈哈,大概就是这样,可不是来反驳层主大佬的,我是来补充混个眼熟的 ,我最近蓝光原盘遇到点问题,想系统学习下m2ts封装哈哈哈!

排长

大洋

热心会员

长知识了 路过修习

列兵

大洋
wanfbing 发表于 18-6-1 06:43
楼主的提问很有趣,但有些不规范。您说的如果是投影仪那么片源应该是母盘,如果是放映机片源应该是胶盘,在 ...

turehd是有24bit 48Khz/96Khz的
https://developer.dolby.com/technology/dolby-audio/dolby-truehd/