国语视界

[字幕技术] 淡入淡出特效大金过水成功,但个别地方依然会出现卡顿

连长

大洋

我,主要需要的是音乐会曲目淡入淡出效果, 21个曲目, 测试机器是105D,
成功通过大金过水, 绝大部分特效正常显示, 但个别淡入淡出曲目会有少许卡顿,我的疑问是:
1. 按说,大金的标准就是针对播放机的, 字幕过水成功, 应该就符合播放机了,怎么还会有卡顿?
2. 除了实测播放机发现卡顿,可有其他方法测试?
3. 从实测的卡顿调整上看, 我感觉淡入淡出效果跟字幕字符的多少以及字体的大小和字体的类型都有关系, 往往卡顿就出现在淡出的那一瞬间; 把可以过水成功的字体换成另外一个字体,其他不变,,就出现警告, .
    因为字符的多少是固定的, 能调整的就只有字体本身和字体的大小, 我的调整方法,就是首先缩小淡入淡出的时间值,比如fad(1000,2000),改成fad(600,800) 可能就过了,我的底线是fad(300,300)这个还不过,我就只好调整字体大小了,不知各位大神可有什么好的建议?

不知可有如何减流的大神文章推荐?如有,可否发我邮箱:[email protected]
万分感谢!

团长

大洋
我也在研究这个,根据同一时间段显示过多这个问题。
我的理解是编辑时尽量编在同一条中。有时候既为了排版美观,又为了编辑简便,会出现同一时间段,编辑好几条特效,这估计是爆码的原因之一。。。
还有个,淡入淡出,我发现透明的淡入淡出最省码率,不过也要看具体情况!
有时淡入淡出会有由黑底淡入淡出,也有白底淡入淡出,这个我是在阴影里颜色选白色,透明度打最高,就变成透明入透明出了。。。
瞎琢磨的,一起讨论讨论!

连长

大洋
张老建 发表于 19-4-6 15:13
我也在研究这个,根据同一时间段显示过多这个问题。
我的理解是编辑时尽量编在同一条中。有时候既为了排版 ...

感谢兄弟热心说明, 谢谢!
最近我试了不少参数,有些地方的确是如兄弟所言,我也谈谈我的体会

1.字幕最好合并在一条里面
比如, 我实际制作中有个画面从中心开始分离,按左右方向分开, 我需要的特效是四个字幕块(右上,右下和左上和左下)也分别同时向左和向右两边分开,原来我用四条字幕,分别用move语句,相当于四个move,怎么也过不了大金, 后来我把右上和右下合并成一条字幕,中间用换行来定位, 左上和左下也同样合并,然后慢慢缩小字体,最后缩小淡入淡出时间值fad(300,300), 字体大小缩小到48时终于成功过水,(但move的效果太快,不能跟据画面的速度调整,字体也太小,虽然不是特别满意,但好过没有)

2.我发现, 淡入淡出的语句有延后现象,特别是淡出比较长的情况下, 比如接在fad语句时间轴后的字幕可能会被影响,最好能相隔1秒左右(可能跟显示位置重合有关)

3.有意思的是, 明明前面的淡入淡出语句单独测试可以通过, 但只要后面有爆码的情况发生,居然显示爆码的位置还包括前面的淡入淡出的时间轴, 很奇怪.

4.我发现在同一时间轴内淡入淡出会影响引用的PNG图片效果, 会出现图片画面类似短暂晕染的效果,画面是按1920x1080计算, 我当时是左下角引用了808x330大小的png图片, 同时有字幕定位在底部中心垂直860的高度,错开png图片的内容, 我猜测可能定位的同显字幕860的高度与底部330图片的高度有重合,所以会有影响.

5.我研究了一下购买的站内12猴子的特效ASS字幕,发现其移动特效都是类似追踪软件计算得到了, 我没有追踪软件, 但思路还是启发了我, 比如,可以按照40毫秒一个时间轴(可以造成人眼观看的视觉连贯), 我为了得到我说明的第一个特效例子
我测试了一条时长为5秒的移动语句,即5000/40=125个时间轴, 然后按照水平移动的距离分割成125份定位, ,然后一条一条码出来,但字体大了也过不了,一直缩小到48的时候,大金才过水成功,但实际播放效果却闪烁和移动不连贯, 没有成功,很郁闷.

以上,就是最近摸索的结果,请老兄和懂行的大神指点一二,谢谢!

连长

大洋
大金过水只能减少播放出现问题的几率,并不是过水以后就不出现问题,这么多过水的DIY作品,不是每部都有问题,还是少量有问题。fad,fade语句尽量不要使用,用了有不出问题的,也有出问题的,我是不建议使用,除非PC机播放

连长

大洋
jack_son 发表于 19-4-6 21:25
大金过水只能减少播放出现问题的几率,并不是过水以后就不出现问题,这么多过水的DIY作品,不是每部都有问 ...

感谢答疑!
如此说来,大金过水只是基本保证, 但并不能保证在播放机不卡,我是看到不少作品,在特效字幕出现的时候,出现卡顿,但说来也是大金过水了的, 但如此一来, 必须播放机实测了.

我想知道, 一条特效字幕播放机是否也会出现比如某个品牌的机子播放不卡,但其它的牌子播放机机型会卡?

对于fad 和fade 这种淡入淡出效果,我个人觉得这个必须有啊, 而且是应该是最基本的特效, 没有的话,会逊色太多,不用太可惜了, 所以还请大神们给出使用建议更好!

旅长

大洋

灌水之王

仅仅是淡入淡出,字体又不是太大,基本不会出现播放卡顿,但是如果加上其他效果,比如move,fsc和fsp变化什么的,尤其是插入t值的变化,难保不会出现问题,过水也一样。

谢谢指点! 我自己琢磨也发现了move等命令是sup字幕的死敌  发表于 19-4-7 21:20

列兵

大洋
字幕里可以有pos语句,Alignment也可用,fad语句另写
其他对文字进行动态位置变化的语句别用,如旋转和移动

以下为在xml使用fade语句[即渐变语句]的范例
注意这里时间轴的末尾是以fps为单位,前三是普通时间进制
例如这里的fade句子中的00:00:00:12就是是500ms
500*0.024=12,这0.024换算比由24fps除以1000ms得出

1. <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
  2. <BDN Version="0.93" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
  3. xsi:noNamespaceSchemaLocation="BD-03-006-0093b BDN File Format.xsd">
  4. <Description>
  5. <Name Title="Chinese" Content=""/>
  6. <Language Code="zho"/>
  7. <Format VideoFormat="1080p" FrameRate="23.976" DropFrame="false"/>
  8. <Events LastEventOutTC="01:46:28:17" FirstEventInTC="00:00:43:08"
  9. ContentInTC="00:00:00:00" ContentOutTC="02:26:33:04" NumberofEvents="3" Type="Graphic"/>
  10. </Description>
  11. <Events>
  12. <Event Forced="False" InTC="00:00:11:08" OutTC="00:00:14:08">
  13. <Graphic>ak_Track_0002.png</Graphic>
  14. <InlineEffect Type="Fade" Duration="00:00:00:23" Anchor="End">
  15. <Fade FadeType="FadeOut" />
  16. </InlineEffect>
  17. </Event>
  18. <Event Forced="False" InTC="00:00:13:09" OutTC="00:00:17:11">
  19. <Graphic>ak_Track_0003.png</Graphic>
  20. <InlineEffect Type="Fade" Duration="00:00:00:23" Anchor="Start">
  21. <Fade FadeType="FadeIn" />
  22. </InlineEffect>
  23. </Event>
  24. <Event Forced="False" InTC="01:44:11:23" OutTC="01:44:21:02">
  25. <Graphic Width="351" Height="45" X="100" Y="995">00150047_0.png</Graphic>
  26. <Graphic Width="435" Height="44" X="100" Y="45">00150047_1.png</Graphic>
  27. <InlineEffect Type="Fade" Duration="00:00:00:05" Anchor="Start">
  28. <Fade FadeType="FadeIn" />
  29. </InlineEffect>
  30. <InlineEffect Type="Fade" Duration="00:00:00:05" Anchor="End">
  31. <Fade FadeType="FadeOut" />
  32. </InlineEffect>
  33. </Event>
  34. </Events>
  35. </BDN>
复制代码

转载自13大的教程

连长

大洋
hatsukoi 发表于 19-4-7 11:23
转载自13大的教程

谢谢大神指点和转载13大教程内容.
又学了一点东西,感谢感谢!
这里有几个问题请教, 烦请不吝指点:
1.这个范例里面时间格式的表达, 让我突然有些糊涂, 就是XML文件中时间的最后的数字以FPS为单位, 是否仅是xml专用的, 这个和ASS文件里面的时间格式的最后一位表达是否不一样?

2.我看了Aegisub和SrtEdit的编写的ass文件代码, 最后一位应该是毫秒,SrtEdit可以显示三位毫秒,而Aegisub显示的应该是两位x10,但应该是一致的,但我观察同样的时间代码在xml中的时间代码对不上. 比如我查看了淡入显示的第一图片的时间代码,经过帧率换算,比ASS时间代码要提前了, 这个是这样的吗?

3.您给出的范例代码,就拿第一个Events 来说:
<Events>
<Event Forced="False" InTC="00:00:11:08" OutTC="00:00:14:08">
<Graphic>ak_Track_0002.png</Graphic>
<InlineEffect Type="Fade" Duration="00:00:00:23" Anchor="End">
<Fade FadeType="FadeOut" />
</InlineEffect>
</Event>
我看到这个xml代码里面有明确的fadeout这样的命令, 但我观察通过easyavs2bdnxml转出的xml文件代码,确找不到这样的命令,这是怎么回事? 是我打开xml的方式不对吗?(我用记事本打开的)

盼复!万分感谢!

排长

大洋
非常精彩的文章,学习学习一下

禁止访问

大洋

灌水之王

连长

大洋
ass字幕有问题