国语视界

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 373|回复: 10

[音频技术] MKV文件中的eac3音频无法导入tsmuxer,转轨DTS有杂音,求无损转轨方法!(已解决

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    19-12-29 16:42
  • 签到天数: 73 天

    [LV.6]常住居民II

    9

    主题

    194

    帖子

    40

    积分

    列兵

    Rank: 1

    大洋
    436
    矿工
    0
    发表于 20-1-23 17:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 georgezhao 于 20-1-24 00:52 编辑

    最近把Taylor.Swift.Reputation.Stadium.Tour的字幕重新精校了,也做成了SUP,发现居然不能封装成M2TS,直接把sup封在MKV里,播放机居然又不认,无奈之下,想把原MKV里面包含的eac3格式的音频转码。
    (MKV文件各大PT站均有:Taylor.Swift.Reputation.Stadium.Tour.2018.1080p.NF.WEB-DL.DDP5.1.x264-NTG.mkv)

    用eac3to拆解为wavs单声道文件,屏幕显示如下:

    C:\Eac3to>eac3to.exe c:\eac3to\taylor01\taylor01.eac3 taylor01.wavs
    E-AC3,5.1 channels, 2:05:29, 448kbps, 48kHz, dialnorm:-19dB
    Removing E-AC3 dialog normalization...
    Decoding with libav/ffmpeg...
    Reducing depth from 64 to 24 bits...
    Writing WAVs...
    Creating file "taylor01.R.wav"...
    Creating file "taylor01.L.wav"...
    Creating file "taylor01.C.wav"...
    Creating file "taylor01.SL.wav"...
    Creating file "taylor01.LFE.wav"...
    Creating file "taylor01.SR.wav"...
    eac3to processing took 4 minutes, 30 seconds.
    Done.

    从eac3to的显示内容来看,这个文件似乎是64位的,但我用MediaInFo查看,却看不出是否是64位

    MediaInFo信息如下:
    General
    Complete name                            : C:\eac3to\taylor01\taylor01.eac3
    Format                                   : E-AC-3
    Format/Info                              : Enhanced Audio Coding 3
    File size                                : 402 MiB
    Duration                                 : 2 h 5 min
    Overall bit rate mode                    : Constant
    Overall bit rate                         : 448 kb/s

    Audio
    Format                                   : E-AC-3
    Format/Info                              : Enhanced Audio Coding 3
    Format profile                           : E-AC-3+Atmos / E-AC-3
    Duration                                 : 2 h 5 min
    Bit rate mode                            : Constant
    Bit rate                                 : 448 kb/s
    Channel(s)                               : 15 objects / 6 channels
    Channel positions                        : 15 objects / Front: L C R, Side: L R, LFE
    Sampling rate                            : 48.0 kHz
    Frame rate                               : 187.500 FPS (256 SPF)
    Compression mode                         : Lossy
    Stream size                              : 402 MiB (100%)

    我用本坛大神的TCT按各声道wav导入合成DTS,各声道居然不认,说是不是wav格式,猜测可能是eac3to拆解出来的文件都是24位的,而dts只认16位的wav,我就用TCT的转码功能直接加载MKV视频文件,读取到了eac3格式的音频,分别直接转成了16位的DTS 5.1 和32位的wav 5.1 以及16位flac5.1 三种格式,然后封装成bdmv,测试结果如下
    a. 16位的DTS 5.1 用播放机可以听,但感觉好像有噪音,有小小沙沙声,而且清晰度也不如原音。
    b. 而32位的wav 5.1几乎就没法听,沙沙声特别大
    c. 16位flac5.1效果跟16位的dts效果差不多,似乎好点,但用电脑播放,居然没有时间长度,奇怪

    听原音频,声音比较小,功放需要调到很大,细节才能出来, 而合成为DTS后,声音大了很多,但也混浊了一些,且有了少许些杂音

    情况大概如上,希望能够将该eac3的音频最好能无损的转成tsmuxer可以认得音频格式以便重新封装字幕,请诸位大神给个建议,
    万分感谢!

    解决方案:
    可能跟TsMuxer的版本功能有关系,有的eac3可以直接导入,有的则不能,后来gumfifa大神指出 eac3音频格式可以更改后缀为ac3,而文件无损,这样就可以直接导入tsmuxer了,这样就免去了转码的烦恼,以下是gumfifa大神对eac3和ac3格式之间关系的解释:
    eac3字面是增强型AC3,eac3可以解ac3,ac3不能解eac3.现在美剧基本都是用的这玩意儿。但是对播放器来说都是一样的,换句话说,改不改名都可以正确识别。
  • TA的每日心情
    开心
    19-1-12 14:29
  • 签到天数: 260 天

    [LV.8]以坛为家I

    213

    主题

    3623

    帖子

    1万

    积分

    师长

    Rank: 8Rank: 8

    大洋
    135761
    矿工
    50

    灌水之王热心会员论坛元老王者至尊

    发表于 20-1-23 22:05 | 显示全部楼层
    音轨无需转码,导入ts没有问题,srt做成sup都是正常的,检查你自己的操作吧。



    另外建议以后提问尽量简洁,如音轨转码不正常,如何解决.
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    擦汗
    19-12-29 16:42
  • 签到天数: 73 天

    [LV.6]常住居民II

    9

    主题

    194

    帖子

    40

    积分

    列兵

    Rank: 1

    大洋
    436
    矿工
    0
     楼主| 发表于 20-1-23 22:53 | 显示全部楼层
    本帖最后由 georgezhao 于 20-1-23 23:08 编辑
    gumfifa 发表于 20-1-23 22:05
    音轨无需转码,导入ts没有问题,srt做成sup都是正常的,检查你自己的操作吧。


    感谢大神帮忙下载测试,太感谢了!

    标题,已按您的建议改了一下。

    我看了您的提醒和截图, 但我看到的文件有一些地方不一样:

    我先用gMKVExtractGUI.v2.5.0 拆解原MKV,里面的音频格式是eac3, 而不是ac3,所以拆解出来的音频文件是:
    Taylor.Swift.Reputation.Stadium.Tour.2018.1080p.NF.WEB-DL.DDP5.1.x264-NTG_track2_[eng]_DELAY 0ms.eac3

    但这个文件TsMuxer不能识别啊。如果音频转码成ac3,肯定可以导入了,但音效还是打折扣啊,所以才有我上面的一对关于转码后的问题。



    我就直接在TsMuxer导入MKV,然后勾选了视频和音频,和sup,但每次都在45.1%出错,所以我只好想办法导成其他格式的音频,比如DTS等,就可以成功,但eac3怎么都不行


    刚才为了排除我的sup问题,我用tsmuxer导入mkv只重新封装视频和EAC3音频成蓝光格式,也是在45.1%出错,出错内容都是内存溢出什么的,搞不懂,求解
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    19-1-12 14:29
  • 签到天数: 260 天

    [LV.8]以坛为家I

    213

    主题

    3623

    帖子

    1万

    积分

    师长

    Rank: 8Rank: 8

    大洋
    135761
    矿工
    50

    灌水之王热心会员论坛元老王者至尊

    发表于 20-1-23 23:23 | 显示全部楼层
    不必纠结eac3,改个后缀名的事、按你的要求,又封了1遍eac3,还是正常。所以你只能自己排除吧。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    擦汗
    19-12-29 16:42
  • 签到天数: 73 天

    [LV.6]常住居民II

    9

    主题

    194

    帖子

    40

    积分

    列兵

    Rank: 1

    大洋
    436
    矿工
    0
     楼主| 发表于 20-1-23 23:49 | 显示全部楼层
    本帖最后由 georgezhao 于 20-1-23 23:51 编辑

    哈哈,改了后缀,就可以导入了,居然一路畅通,成功封装成bdmv,这是什么情况,幸福就这么突然来临,太感谢乐,感谢!太感谢了!
    特别感谢gumfifa大神

    另外请教gumfifa大神,eac3可以直接导入到 tsmuxer吗? 还是说只能通过改后缀或直接导入MKV勾选的方式导入tsmuxer?
    怎么改了后缀,就好了呢,我看虽然改了后缀,编码也还是eac3, 怎么就通过了呢?但mkv的方式就不行,难道是我的机器太老旧还是怎么的?
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    19-1-12 14:29
  • 签到天数: 260 天

    [LV.8]以坛为家I

    213

    主题

    3623

    帖子

    1万

    积分

    师长

    Rank: 8Rank: 8

    大洋
    135761
    矿工
    50

    灌水之王热心会员论坛元老王者至尊

    发表于 20-1-24 00:15 | 显示全部楼层
    怎么说呢,我说说个人的理解,不一定对。
    eac3字面是增强型AC3,eac3可以解ac3,ac3不能解eac3.现在美剧基本都是用的这玩意儿。但是对播放器来说都是一样的,换句话说,改不改名都可以正确识别。
    但是我的ts可以导入,有可能ts调用的编解码引擎不同,我的也许更新一点。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    擦汗
    19-12-29 16:42
  • 签到天数: 73 天

    [LV.6]常住居民II

    9

    主题

    194

    帖子

    40

    积分

    列兵

    Rank: 1

    大洋
    436
    矿工
    0
     楼主| 发表于 20-1-24 00:43 | 显示全部楼层
    gumfifa 发表于 20-1-24 00:15
    怎么说呢,我说说个人的理解,不一定对。
    eac3字面是增强型AC3,eac3可以解ac3,ac3不能解eac3.现在美剧基 ...

    谢谢指点!感谢!
    不过我看您用的ts版本跟我一样啊,都是2.6.12,这个也有不同引擎吗?
    幸好有您帮忙,要不我就准备放弃了搞这个演唱会了,
    向您致敬!
    借这个演唱会的主题画面向您致敬!感谢感谢!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    擦汗
    19-12-29 16:42
  • 签到天数: 73 天

    [LV.6]常住居民II

    9

    主题

    194

    帖子

    40

    积分

    列兵

    Rank: 1

    大洋
    436
    矿工
    0
     楼主| 发表于 20-1-24 08:17 | 显示全部楼层
    本帖最后由 georgezhao 于 20-1-24 08:18 编辑

    因为已经尝试过转码dts或其他格式,有几个疑问请教

    1.总感觉原eac3和转码后的dts,ac3,以及FLAC音质上有了改变,最直接的感受就是各声道的音平不一样了,原来的EAC3声音音量很小,放到很大才能听到细节,低音比较重,拆解后重新合成为dts以及AC3或flac,声音大了很多,低音较原因有些弱化,但平衡感好了很多,同时感觉声音也粗糙了很多,也就是有杂音的感觉,不知道是否把原来的声音放大后所致,我想请教下,这种音量的改变主要是改变了什么?是因为转码本身的改变,还是转码时重新设定了各声道音量的改变?

    2.按您的说法,EAC3应该是增强的AC3,但感觉重编后的AC3声音还是有上述的差异,我看拆解时显示这个EAC3貌似是64位的,但因工具所限转换成AC3或DTS都是按照16位转的,是否因为这样,才导致部分失真?请教

    3.用EAC3TO拆解成24位单声道后,用TCT合成为24位的wav,用播放机播放杂音很大,几乎无法听,这是为什么?位和播放机可以播放貌似64位的EAC3,而不能播放24位的wav?

    4.DTS重编是否规定只能是16位的?还是说TCT本身没有设定更高的位率的功能,是否有其他软件可重编高位的音频?

    肯能问题比较小白,烦请帮忙解答,万分感谢!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    19-1-12 14:29
  • 签到天数: 260 天

    [LV.8]以坛为家I

    213

    主题

    3623

    帖子

    1万

    积分

    师长

    Rank: 8Rank: 8

    大洋
    135761
    矿工
    50

    灌水之王热心会员论坛元老王者至尊

    发表于 20-1-24 09:22 | 显示全部楼层
    eac3本身就是有损压缩,转码只会造成音质下降,非常不推荐二次转码。所以基于这种要求的操作都是无意义的,由此产生的听感变化的讨论也是无益的。
    我注意到你说这个位深是64bit,也许是也许不是,杜比要用自家的工具才能判断。我手里的编码器最高也就24bit,对于有损压缩也没必要搞。
    tct目前编码限制位深16bit,并非dts编码最大位深。(注意位率和位深是两个概念)
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    擦汗
    19-12-29 16:42
  • 签到天数: 73 天

    [LV.6]常住居民II

    9

    主题

    194

    帖子

    40

    积分

    列兵

    Rank: 1

    大洋
    436
    矿工
    0
     楼主| 发表于 20-1-24 10:12 | 显示全部楼层
    gumfifa 发表于 20-1-24 09:22
    eac3本身就是有损压缩,转码只会造成音质下降,非常不推荐二次转码。所以基于这种要求的操作都是无意义的, ...

    谢谢指点, 明白一些了。

    原来eac3也是有损压缩,难怪我在音频属性中看到是lossy有损的,二转肯定会有损失,当时也是没办法,搞了半天没搞定,所以就想着转一下,看能否凑合听,结果转出来,还真是凑合听,实在不爽。
    其实最早听原音,因为音量比较小的问题,我还想着拆解后,重新调整声道的音量大小再合成回去,现在看来,本身音质就是有损,再转码损耗太大了,确实没必要了。

    太好了,算是搞定一个,太感谢了!

    如果以后发布,我想在字幕中标注,音频合成指导:gumfifa
    不知可否?

    点评

    能帮到你就好了,大家共同研究。  发表于 20-1-24 16:10
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|cnlang.org

    GMT+8, 20-3-31 09:57 , Processed in 0.016396 second(s), 9 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2018 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表