国语视界

返回列表 发新帖
楼主: 昏睡的爬爬

[字幕技术] 【求助】请问ASS字幕能否实现字幕换行后左对齐?

班长

大洋
gumfifa 发表于 23-8-15 00:17
这不是aeg实现的,这我印象中这是srtedit6.3做的字幕,双行选左对齐就是这个效果,你可试试。 ...

做出来的是srt字幕吧

ass可以的,我还是建议自己试  发表于 23-8-15 08:48

列兵

大洋
i990049 发表于 23-8-15 06:29
什么鬼,有规定说不能回帖吗?况且有些贴我就没回。pos当然是解决居中的问题,屏幕左上角的坐标是0,0, ...

对于你每天都逛一遍论坛表示高度赞扬,不过我觉得你这条回复才是有意义的,你看看你前面回复的是啥?不过不重要了,问题解决才是回复的意义,加油,我看好你。

班长

大洋
jijuntao 发表于 23-8-15 14:37
对于你每天都逛一遍论坛表示高度赞扬,不过我觉得你这条回复才是有意义的,你看看你前面回复的是啥?不过 ...

每天逛一次倒不至于,只是集中时间统一回复我会的答案,另外看不懂别人的答案可以多问几句,上来就说什么鬼的话,别说是我,就算是别人知道也不会给你答案

班长

大洋
gumfifa 发表于 23-8-15 00:17
这不是aeg实现的,这我印象中这是srtedit6.3做的字幕,双行选左对齐就是这个效果,你可试试。 ...

试过了,不是楼主要的效果,还是用我的方法全部同时使用an1+pos搞定

列兵

大洋
i990049 发表于 23-8-15 19:26
每天逛一次倒不至于,只是集中时间统一回复我会的答案,另外看不懂别人的答案可以多问几句,上来就说什么 ...

你还不明白,我意思你喜欢帮忙,那就帮的时候回答疑问送佛送到西,把他当成什么都了解的小白去解释,然后随便哪个人看到你的答案就算是小白都能照猫画虎解决,我要不是说一句什么鬼,你会解释这么清楚么?还在摸索可能性?闲着没事干么?试啥呢?为什么不能第一遍留言的时候就一针见血的解决问题呢?知道什么就知无不言,言无不尽,这叫专业,不是一个问题迁出更多问题,或者可能性,让别人去试。他要会发挥主观能动性,还要来问干什么?
然后我翻到你喜欢评价别人特效字幕做的如何,然后劝别人不要这样,不要那样,用勾八大红色体现你与众不同,懂不懂什么叫众口难调?专业特效字幕,在我眼里,不管几秒钟,只要能毫无违和的做出来放进去,你管他几秒钟呢?做不做是别人的事,看不看是你的事,你不喜欢暂停看注释,我很喜欢,指环王就是最典型的,全是注释字幕,你不看注释,在不了解故事背景的情况下,没看过小说,看10遍也看不懂,只知道勾八场面宏大无比。不要用你的习惯去质疑别人的专业,在你这里是多余,在我眼里这叫专业,无论几秒钟,面面俱到,这就是专业的体现。有的人还压根不看特效字幕呢,也像你一样?
我从不反对你什么留言多,活跃论坛有什么错,但是吧,到处用个勾八大红色,回答问题还要回复可见,解决问题不一针见血,似水非水的留言方式,我不知道怎么评价你的行为比较客观,你开心就好,也许你是个大神或者热心肠,但是在我看来,不太像。

排长

大洋
jijuntao 发表于 23-8-15 00:02
AEG没有行间距概念,但是有字幕离开视频边框距离的概念,也就是样式设置里可以控制不同样式距离屏幕的边 ...

总之就是不方便。如果纯中文字幕换行怎么控制行距?而且垂直边距似乎只能扩大行距不能缩小行距。尽管不是说绝对没办法,但总不能每次手动调整吧,需要的是一种快捷的方法/命令。

班长

大洋
jijuntao 发表于 23-8-15 20:50
你还不明白,我意思你喜欢帮忙,那就帮的时候回答疑问送佛送到西,把他当成什么都了解的小白去解释,然后 ...

请教别人先学会礼貌两个字怎么写,要是换成楼主来说什么鬼,我就算知道也是不会给答案的,站长也说过了这个版块不接受比较简单的问题,你要是没基础可以谦虚点多问几句,另外版规没有规定回帖不能怎么样怎么样,我没求你看回帖,你嫌烦就别看。我喜欢看什么样的字幕是我的自由,其他人也在这里说过某些天花乱坠的特效是狗皮膏药,每个人都有点评字幕的自由。至于大神这种称呼,我根本无所谓,此贴不再回复,有问题请找别的大神

班长

大洋
feb12345 发表于 23-8-15 21:02
总之就是不方便。如果纯中文字幕换行怎么控制行距?而且垂直边距似乎只能扩大行距不能缩小行距。尽管不 ...

MOD特效行间距

列兵

大洋
feb12345 发表于 23-8-15 21:02
总之就是不方便。如果纯中文字幕换行怎么控制行距?而且垂直边距似乎只能扩大行距不能缩小行距。尽管不 ...

我百度了一下,然后检索到了论坛,然后就是这个链接https://cnlang.org/thread-67416-1-1.html
AEG里面正确加载MOD的情况下
用到一个命令:{\fsvp}
例如:{\fsvp1}字幕字幕字幕\N{\fsvp5}字幕字幕字幕
前者{\fsvp1}调整全部字幕垂直上升幅度1,后者{\fsvp5}代表仅调整换行以后字幕上升幅度5,当然你也可以输入负数,下降垂直幅度。
怎么说呢?我觉得比较奇怪这个问题,就是其实我不理解为什么要调整纯中文字幕换行以后的行间距,你能具体描述一下你用的什么字体,字号,或者换行以后一定要去调整行间距的情形么?

列兵

大洋

你看看,你回复的和我回复的差距,算了,说了也白搭,你理解不了我的意思,你开心就好。

排长

大洋
jijuntao 发表于 23-8-15 21:38
我百度了一下,然后检索到了论坛,然后就是这个链接https://cnlang.org/thread-67416-1-1.html
AEG里面正 ...

mod是修改版,具有很多花哨的功能,但不具普遍性,除非转换成硬字幕分享。差点忘了还有mod版。谢谢提醒。
关于中文字幕行间距。比如电影结尾会出现一段文字,介绍人物的结局,或者电影开头一段英文字幕介绍故事背景。这时中文特效字幕一般也是成段显示,如果间距比例和英文字幕差距过大会显得不搭。
对了,国外有个人使用了一种技巧实现,原理我不记得也说不清,我曾在此论坛发布过,可以使用这样的代码{\org(-2000000,0)\fr-0.00003},就是让两行文字有个夹角,让旋转原点远一点,避免出现显示模糊。

列兵

大洋
feb12345 发表于 23-8-16 21:13
mod是修改版,具有很多花哨的功能,但不具普遍性,除非转换成硬字幕分享。差点忘了还有mod版。谢谢提醒。 ...

你这么一说我就秒懂了,原英文滚屏,你也滚屏,但是不能用MOD特效代码,保证字幕最高的兼容性,确实有那么一点BT,要求比较苛刻,哈哈哈。让我想到一个词,大道至简,反而难如登天。