国语视界

[封装技术] [求助]MKV原样封装后国语配音轨码率由9.22mbit/s自动变成1.51mbit/s是怎么回事?

列兵

大洋
下载的MKV电影,播放时发现国语声音滞后1000毫秒,所以就用mkvtoolnix-gui v79.0 x64,把对应音轨延迟-1000毫秒,其它各项没动。原样封装后两个国语配音轨码率都由9.22mbit/s自动变成1.51mbit/s,但英语音轨仍然保持9.22mbit/s没变,请问这是怎么回事?请高手大神指教,在此感谢!

营长

大洋
DTS-HD的音轨吧?1.51是内核码率~~别管它,封装对你的音轨没有压缩,没有变差,放心~~~

列兵

大洋
zdk961 发表于 23-10-24 15:38
DTS-HD的音轨吧?1.51是内核码率~~别管它,封装对你的音轨没有压缩,没有变差,放心~~~ ...

看文件大小是压缩了,原始92.5GB,重新封装后变为92.2GB了

营长

大洋
前后相差300m大小,码率相差那么大,如果压缩了,少掉的容量不仅是300m了,里面丢了什么吧?或者你看一下原文件封装是什么版本的,版本相差多的话,文件有差别是很正常的~~~

列兵

大洋
zdk961 发表于 23-10-24 16:03
前后相差300m大小,码率相差那么大,如果压缩了,少掉的容量不仅是300m了,里面丢了什么吧?或者你看一下原 ...

是的,码率少的多,而文件容量只少了300MB,不对应,所以感到很奇怪。码率显示是用PotPlayer 64 bit打开显示的码率,难道PotPlayer显示不准确?另外请问原文件封装版本怎么查看?

营长

大洋

用mediainfo看看

营长

大洋
九十多g的文件差300mb正常,多数是封装格式不同所致,没有问题,那个看视频文件参数信息最好用MediaInfo,用了十多年了,准确的很。

列兵

大洋
前面各位大神说的正确,哈哈,一直没有发现,现在用mpc-hc64打开查看属性,里面自带MediaInfo,查看显示与封装前一样,总共9个音轨,三个英文,6个国配都没变化,现在疑问解决了,,哈哈,好开心。感谢各位!!

列兵

大洋
少的那300MB,可能真的是封装软件版本的问题,原始用的是mkvmerge v78.0 ('Running') 64-bit,我现在用的是mkvmerge v79.0 ('Funeral Pyres') 64-bit,相差一个版本。