国语视界

[字幕技术] [已解决]关于字幕帧率的测试发现以及对大金过水的猜测

连长

大洋

摘抄最后讨论后的结果:
至此,总结如下:
1.原来猜想都不对.
2.NDF实际为章节信息警告.
3.用tsMuxer制作背景黑屏视频的时候,蓝光选项需要选择"No Chapter",否则过水会出现NDF (用wj102901提供的23.976的工程包则无需此步骤)
4.测试证明NDF信息也会造成卡顿,,即如果忽略NDF,继续执行mux,可能会造成卡顿,在大金过水的过程中,并不像百度搜索的答案一样,可以忽略.

以下是原贴内容:

前期一直对字幕的帧率非常困惑,为此发了两个帖子:

[url=用了过水工程包,但碰上问题:只能成功导出23.976,不能导出29.97 http://cnlang.org/bbs/thread-48332-1-1.html (出处: 国语视界)][字幕技术] 用了过水工程包,但碰上问题:只能成功导出23.976,不能导出29.97[/url]

[url=关于字幕的帧率,过水问题,以及fade淡入淡出时间的上限 http://cnlang.org/bbs/thread-48366-1-1.html (出处: 国语视界)][字幕技术] 关于字幕的帧率,过水问题,以及fade淡入淡出时间的上限[/url]

期间感谢"wj102901"和"世界哪有真情lu" 两位大神的指导!

为了解决我的困惑:

1.为什么用easyavs2bdnxml.exe 导出的23.976的xml和sup文件  可以和29.976帧率的视频匹配, 而且这个23.976的sup+xml文件经过大金用23.976的黑屏文件过水后,用tsMuxer封装后也可以和29.976的视频匹配

2.同样的ASS字幕文件用easyavs2bdnxml 分别按23.976和29.976导出的xml和sup文件, 为什么23.976帧率的字幕xml文件经大金用23.976的黑屏视频文件过水,就顺利通过,没有NDF警告,而29.976帧率的xml字幕文件经大金用29.976的黑屏视频文件过水,就出现NDF?

我进行了几个试验测试,结果如下:

1.用SrtEdit对字幕进行帧率转换后,证明时间轴会发生改变,即23.976和29.976时间轴确实不一样,这样的话, 23.976的sup和29.976的视频应该是对不上的

2.但为什么经过tsMuxer重新封装以后,23.976的SUP字幕可以和29.97的视频匹配, 原来是tsMuxer自己把这个sup的帧率转成了和29.976视频匹配的29.976帧率:

上图是用tsMuxer添加29.976帧率视频并添加23.976的sup截图, 可以发现, tsMuxer已经检测到sup是23.976的帧率了,但在下面的信息框内却显示pgs帧率是29.976, 我开始有些奇怪, 为什么会这样,难道这个sup表面是23.976,实际是29.97的吗?

选择开始后, 从上图信息显示, 原来tsMuxer自己把23.976帧率的sup转成了29.976的sup字幕,

但这个decode信息会在添加蓝光的章节文件后消失,并不会出现在对话框内:

下图是添加了章节信息,信息对话框内增加了章节信息

下图则是开始mux的时候,转帧的信息就消失了

由于上述发现, 就可以完美解释23.976的sup可以用在29.976的视频上了.

3. 29.976 XML文件大金过水出现的问题:
    大金导入的是xml文件, 而不是sup(不知道正确与否),xml里面打开的是对各类png图片数据的引用,我查找了下, xml语言没学过,不了解,但描述部分如下:
<Description>
<Name Title="00007.track_4353.1.CuEd.JT.Fade" Content=""/>
<Language Code="zho"/>
<Format VideoFormat="1080p" FrameRate="29.97" DropFrame="false"/>
<Events LastEventOutTC="02:01:35:22" FirstEventInTC="00:00:12:00" ContentInTC="00:00:00:00" ContentOutTC="02:01:39:02" NumberofEvents="4322" Type="Graphic"/>
</Description>

<Events>
<Event Forced="False" InTC="00:00:12:00" OutTC="00:00:12:01">
<Graphic Width="259" Height="94" X="1200" Y="111">00000360_0.png</Graphic>
</Event>
<Event Forced="False" InTC="00:00:12:01" OutTC="00:00:12:02">
<Graphic Width="260" Height="94" X="1199" Y="111">00000361_0.png</Graphic>
</Event>
.......

从上面的标记看到,生成的xml文件在帧率上还是有明确区别的,29.976就是29.976,所以大金在mux的时候对字幕帧率和背景黑屏文件的视频帧率要求一致, 所以我第一个帖子,反映23.976视频的工程包,用不了29.976的字幕,原因在这里.

但大金为什么23.976的可以顺利mux,而29.976的出现警告,这个我只能猜测下:

首先我假定easyavs2bdnxml导出的29.976xml文件正常(因为23.976的正常 )
我们知道29.976的帧率就是每秒显示帧数有29.976,比23.976高出6帧, 在分辨率不变的情况下,FPS越高,则对显卡的处理能力要求越高,大金在mux的时候应该不会按显卡下菜,而是按一个通用的标准处理,因此就出现了29.976帧率的图形文件在某些节点超标,也就是大家说得流量超标,而23.976没问题.

这样猜测,就应该比较好的解释了我的问题

在实际操作中, 既然tsMuxer可以自动将23.976帧率的sup转换成29.976,所以我们可以在大金过水的时候,可采取:
easyavs2bdnxml按23.976导出xml, 按"wj102901"提供的23.976的工程包过水, 生成23.976的sup后,正常合并即可.

以上,供大家参考,请各路大神指正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

连长

大洋
虽然完全看不懂,但还是表示不明觉历,因为你们这样的高人才让我们这样小白能看上更多的好字幕

团长

大洋
厉害。学习

列兵

大洋
这个我看了几个教程 还是一团模糊

排长

大洋
QQ
Easyavs转的sup的时候可以选择你要的帧率和分辨率,转完后大金过水,过完水后tsmuxer提取sup,再封装你要的视频就好了。fade的时间还是控制在1500以内好了,太复杂的或者时间太长的一般都过不了(单位时间内生成的图片太大,比如),除非修改xml

连长

大洋
miracle1934 发表于 18-7-19 04:02
Easyavs转的sup的时候可以选择你要的帧率和分辨率,转完后大金过水,过完水后tsmuxer提取sup,再封装你要的 ...

谢谢指点.
fade语句的时间,的确不应该太长, 我从5000,一直尝试到2000,才算通过,1500应该更保险
其实您说的前面的各软件帧率匹配的选项,都知道,一直也没什么问题。
但在尝试特效,需要大金过水时,才发现我要编辑的29.97视频和论坛提供的23.97的工程包不匹配, 改成29.97的工程包,发现又有NDF警告,而23.976很顺利,才引发了后面一系列的问题。

总之,
只要字幕时间轴正确,不管视频的帧率多少,最好都用23.976生成sup来合成,即便过水,通过概率更大

连长

大洋
这也揭开了我的一些疑惑。

养老族

大洋
完全看不懂
让我怎样感谢你   我原想收获一缕春风  你却给了我整个春天

营长

大洋
学习学习

营长

大洋
表示支持,但没看懂!!!

列兵

大洋
没看见tsMuxer有bind to video FPS的选项吗?你第一次勾上了,自然就转成和video一样的帧率了,第二次没有勾选,自然就没有转换了,和章节信息没有关系。
另外,NDF的警告和帧率没有关系,就是章节信息和视频不匹配,你如果不是生成mpls文件,只是提取字幕,不用导入章节信息,章节信息和字幕没有关系。

管理员

大洋
23.976fps和29.97fps两个数值,这两个数值一个用在逐行一个用在隔行,你硬要强行比较,强行换算

连长

大洋
diyer006 发表于 18-7-25 18:55
没看见tsMuxer有bind to video FPS的选项吗?你第一次勾上了,自然就转成和video一样的帧率了,第二次没有 ...

感谢提醒!
我还真没注意tsMuxer这个选项,只是按教程取消而已,原来绑定视频是这个功能,学习了,我回头再测试下.

关于NDF:
以下是节选原文中的一条
Warning : PlayListMark is not an I-Picture ([NDF] 00:04:59:22  [DF] 00:05:00:02).  [PlayListMarkDataID:10]
请教下:这个应该说是在00:04:59:22 这个帧不是I帧吧?
您说NDF跟章节信息有关,但我这个NDF是在大金mux的时候出现的, 并不是在tsMuxer中出现的.
大金mux的时候只是字幕和背景黑屏文件进行封装,并没有输入章节信息.
而且章节信息里面并没有00:04:59:22这个节点, 最靠近的也是00:06:01.527
请教!

连长

大洋
wj102901 发表于 18-7-29 11:53
23.976fps和29.97fps两个数值,这两个数值一个用在逐行一个用在隔行,你硬要强行比较,强行换算 ...

感谢指点!

并不是我想这样, 主要还是大金过水出现了NDF警告
因为蓝光原视频的帧率是29.97,但我下下来的过水工程包是23.976, 所以大金mux生成的字幕sup文件也是23.976,很顺利,没有出现什么NDF,但我感觉应该用29.97的才对,所以我才请 "世界哪有真情lu"做了个29.97的黑屏, 但字幕按29.976的过水后mux就出现了NDF,所以我就搞不懂了.
但实际上过水后23.976的sup也能适用29.97的视频,(我在txmuxer的时候,没有钩选bind to vdieo) ,所以我也很困惑.
请帮忙解惑,谢谢!

列兵

大洋
georgezhao 发表于 18-7-30 22:38
感谢提醒!
我还真没注意tsMuxer这个选项,只是按教程取消而已,原来绑定视频是这个功能,学习了,我回头再测 ...

你不截个大金警告的图,谁也搞不清情况的,因为我们之间的信息是不对称的。
你不输入章节信息,怎么会有章节信息的警告呢?我只能猜测你调用的工程文件本来就包含章节信息。

连长

大洋
diyer006 发表于 18-7-31 12:45
你不截个大金警告的图,谁也搞不清情况的,因为我们之间的信息是不对称的。
你不输入章节信息,怎么会有 ...

我真不知道哪里是显示是章节信息警告,这个NDF,我百度搜索的意思是:
"章节没有位于一个I帧起始位 解决方法:这个问题不大可以直接continue" ,这个NDF难道是章节信息的警告吗?
求解!
附上刚刚重新测试出现的在大金过水后mux过程中出现的NDF截图:

下图是29.97帧率过水后,准备用大金mux的截图:

下图是mux中出现的NDF警告截图:

下图是mux成功的截图

请帮忙看看, 29.97帧率mux的NDF问题出在哪里?29.97mux后的字幕有卡顿.
同样的字幕,我用23.976的工程包过水就没有NDF警告,顺利mux,播放没有卡顿

谢谢!

列兵

大洋
PlayListMark指的就是章节信息,它保存在MPLS文件中。
在大金中是在Stream Editor窗口编辑的。我暂时不方便大金截图,借用世界哪有真情lu的贴图,你自己看下。

连长

大洋
diyer006 发表于 18-8-1 11:14
PlayListMark指的就是章节信息,它保存在MPLS文件中。
在大金中是在Stream Editor窗口编辑的。我暂时不方便 ...

谢谢指点!

原来playlistMark中的NDF是这个意思, 我刚重新过了一下,大金mux前出现了警告,我把streamEditor的相关信息截图如下:

这个章节信息是否是原来作为背景黑视频(29.97)本身带的? 因为字幕本身应该是没有的.
这个背景黑视频(29.97)是"世界哪有真情lu"帮忙提供的, 原文件在这里:
链接:https://pan.baidu.com/s/13OHLsqjtsPFsFshjEV3oKQ 密码:o9bz

然后我按教程: tsmuxer合并成BD,中间并没有输入任何章节信息,然后用BD Reauthor Pro 2.1.3分解出solution,,之后再用大金过水,每次出现了这个NDF警告.
但同样的字幕文件,我用wj102901提供的23.976的工程包过水,就没有出现这个NDF警告.
可否帮忙看看是否是这个29.97背景视频本身含有章节信息才会这样?

谢谢!

连长

大洋
不用再查看背景黑视频的章节信息了,是我这边的操作问题,找到原因了:

我从第一步重新做起, 发现了章节信息, 原来用tsMuxer合成BD的时候,tsmuxer关于章节选项里面我这边缺省设置是:
每5分钟自动插入一个章节信息, 刚好和NDF显示的信息是符合的:

关于这个NDF的来源,就真相大白了, 原来是我这边的初始操作问题.

正在重复过水,看是否顺利!

非常感谢大家的帮助!

连长

大洋

在合并背景视频过程中,按"No Chapter" 操作, 之后按29.97帧率重新过水,大金mux,一切顺利! 没有出现NDF警告了, 提取sup后重新封装成bd观看, 没有卡顿,非常完美.
至此,总结如下:
1.原来猜想都不对.
2.NDF实际为章节信息警告.
3.用tsMuxer制作背景黑屏视频的时候,蓝光选项需要选择"No Chapter",否则过水会出现NDF (用wj102901提供的23.976的工程包则无需此步骤)
4.测试证明NDF信息也会造成卡顿,,即如果忽略NDF,继续执行mux,可能会造成卡顿,在大金过水的过程中,并不像百度搜索的答案一样,可以忽略.

感谢各位大神的热心帮助和指点!
谢谢!