国语视界

[音频技术] 请问下载的电影和音轨不匹配时大家是怎么调整的?

营长

大洋

灌水之王热心会员帅哥

有时候下载的音轨和视频时间轴对不上,可能视频多了个片头或者少些无关紧要的内容,我一般是先外挂音轨然后看影片的第一句对白和音轨的第一句对白差了大概多少秒然后延迟一个大概时间,然后再跳到影片里一个对时间轴匹配度要求比较高的片段比如:开枪声、打斗声、玻璃破碎声等等,只要这些场景对上了一般不会差多少,但是这种方法不怎么精确可能会有几十ms的误差,想问问大家有没有什么更好的办法能更精确的对准时间轴

营长

大洋
往事如风 发表于 20-2-8 16:08
楼上的超版发过一篇详细的调制音轨的文章,我觉得有用,有些老片子音轨没人调,学习下自己动手,看这篇文章应该 ...

其实我和楼主有着同样的问题。
我举一个详细的例子,同一个片子,老板BD被新出的4K重制版之类的洗了,除了片头电影公司LOGO或多或少,正片无任何不同,帧率相同(哪怕帧率就是不同,用TCT调一下就完事了,根本不算什么)。比如尤里卡版《黄飞鸿》洗版之前的老港版。
不会波形对比的话,只能大概估一下,然后逐步加减100或者50毫秒,但是对于完美主义者来说,并不满意,希望能够以波形对比的方式精确到位。
你说的超版的教程中有这一步,但是由于种种原因,不怎么详细,这对从来未用过那个软件的网友来说,真算是个难题。
回复 支持 1 反对 0

管理员

大洋

最佳新人突出贡献论坛元老热心会员超级版主音轨组

很显然你手里的视频不匹配本站音轨
本站原创音轨都完美匹配某种版本视频
下载时候细看看作者注明的影片时长、影片帧率、影片版本等信息

营长

大洋

灌水之王热心会员帅哥

乡村歌手 发表于 20-2-8 13:38
很显然你手里的视频不匹配本站音轨
本站原创音轨都完美匹配某种版本视频
下载时候细看看作者注明的影片时长 ...

是的,我一般是先下好影片然后再找找看有没有音轨,我比较中意下蓝光原盘或者是4K原盘,因为音轨和特效字幕都这么完美了要是去找个720P或者低码率的1080P都感觉对不起原创作者辛苦制作的成果,基本上下载的片子和音轨都可以很好匹配上,仅有少部分的片子会出现多个片头或者少点啥的情况,我见过论坛里有些大神会在点评上给出延迟多少ms能匹配多少时长的视频版本,基本上都精确到个位数的ms,想知道这种方法是怎么得出的,哈哈

管理员

大洋

最佳新人突出贡献论坛元老热心会员超级版主音轨组

我这么跟你说吧,别说几毫秒,30毫秒以内的东西你没必要纠结了,说多了就是个强迫症
你非要过不去,几句话也说不清楚,恐怕你只能自己学会调制音轨了

营长

大洋

灌水之王热心会员帅哥

乡村歌手 发表于 20-2-8 14:50
我这么跟你说吧,别说几毫秒,30毫秒以内的东西你没必要纠结了,说多了就是个强迫症
你非要过不去,几句话 ...

没错,音轨一般100ms以内的误差并不容易感觉出来,但要是能用数据化的方式调整还是要学习的

团长

大洋
楼上的超版发过一篇详细的调制音轨的文章,我觉得有用,有些老片子音轨没人调,学习下自己动手,看这篇文章应该能学会,非常详细
https://cnlang.org/bbs/thread-62783-1-1.html

1万

养老族

大洋

王者至尊富甲天下帅哥宣传达人最佳新人优秀版主突出贡献版主音轨组热心会员

视频不匹配本站音轨时候,我一般先看帧率,再用魔方,不需调制很快。

版主

大洋

灌水之王热心会员

所有的WAV edit类型的软件都可以比对波形。使用最多的有:Adobe Audition。

营长

大洋

灌水之王

都是用AU一点句话一句话剪辑,尤其是老VCD的音轨,和高清的版本差别非常大, 至于DVD和BD有时候做个变速+平移就基本能匹配,上几张自己剪辑的图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

列兵

大洋
简单的操作,可以用:mkvtoolnix,如下,然后再用它封装“混流输出”形成mkv 就可以了;复杂的调整视频、音轨,得用专业的编辑软件了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x