国语视界

[字幕技术] 【求助】ass字幕帧率转换问题 25帧转50帧

排长

大洋

标题没错 是要转50帧

用Aegisub SubtitleEdit试着转帧率都不行 时间轴都错了

用potplayer自带的字幕插件调整帧率也不行 匹配不上

现在只有VLC自带的字幕插件设50帧 延迟2.3秒才能匹配上

求正确的帧率转换方法和软件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

管理员

大洋
我手里的srtedit、subtitle edit都不支持转50fps的

排长

大洋
wj102901 发表于 20-3-5 19:54
我手里的srtedit、subtitle edit都不支持转50fps的

subtitle edit 我是手动输入50帧率转换的  然后时间轴就对不上了 不匹配

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

排长

大洋
刚用subtitle edit把ass转成srt 试着看看效果 结果延迟了2秒多后用potplayer播放能匹配 就少一点特效

又试着把原来的ass字幕延迟2秒多后 用potplayer播放发现居然能匹配 没改帧率直接能匹配

之前过分在意帧率问题 只注意到原字幕匹配的视频是25帧率 忽略了2个视频之间有时间轴不匹配 差2秒多

原来25帧率字幕直接能匹配50帧率视频? 还是说有别的原因?

电影胶片知道吗?23帧相当于23格胶片  发表于 20-3-6 14:17

班长

大洋
你说的帧率其实是复杂化,关键是时间轴,SrtEdit比利林恩和双子煞星飘过

管理员

大洋

最佳新人突出贡献论坛元老热心会员超级版主音轨组

视频就是N制和P制区别,就算你视频120帧,时间轴是固定的,就看一个笔筒里塞进多少个笔的问题
如果制式一样,但不匹配,说明你片头多与少的问题,那就给字幕时间轴上加 / 减时间呗~~~~

列兵

大洋

连长

大洋
这么高帧率啊!

排长

大洋
我也尝试过这个问题,实际上就是不用转。
碰到过两部标明50帧(有的标60帧实际打开播放还是50帧),就是只要略微更改一下延迟参数就可以了
注意看同一部片子50帧和其它帧率的时长,如果时长基本差不多,说明只是插了帧数进去,片子时长并没有变,这一点和VCD、DVD、蓝光、电影转换帧率改变时长是不同的。这种插帧一般是现在数字电视、手机的功能,为了改善运动画面的模糊抖动、实现平滑过渡,改变的是总的视频帧数,但总时长不变,所以对和时间轴有关的字幕、音轨基本没有影响。

列兵

大洋
我最近也碰到了类似的问题,不过不像楼主一样,需要这么高帧率,手头也没有现成素材实验。除了9楼提到的时长不变只改变了整体帧率的问题无需调整字幕以外,我以音频伸缩为基础思维,也就是23.976拉伸至25是,25除以23.976是1.042倍率的伸缩比例。那么是不是字幕帧率伸缩也是这样的呢?25变50是2倍比例,我不知道srtedit 6.3版是不是支持我这个设想,也就是以15帧转30帧作为2倍的伸缩比来做25帧转50,看看行不行,也就是软件里设置15转30,因为楼主反应手动设置高于30帧不支持,所以楼主可以尝试低于30软件的帧率看看能不能支持。