国语视界

[封装技术] mkvtoolnix怎么封装音画都不同步,求各位大佬支招!!!

团长

大洋

原视频素材是国语,视频帧率为23.976,另有一个素材为日语,视频帧率为60。想提取日语音轨合于国语素材成双音轨。
在audition里调校好了之后,分别导出三种格式日语音轨,期中flac丶mp3素材与视频时长一致,AC3比视频时长少2s。
用mkvtoolnix封装,分别三种日语音轨都无法与视频同步,比例拉伸,转码都试过了,还是不行!!!
我校对好的两个日语音轨,还有两个原视频素材 一块打包上传du盘,容量不大 1g多。
求各位大神支招了,帮忙看看问题出在哪了!

链接:https://pan.baidu.com/s/1Ffqf-6qfQQyW0xjLpUXWZA
提取码:99os

排长

大洋
2秒 延时封装就行啦

团长

大洋
电影人生 发表于 21-1-10 15:00
2秒 延时封装就行啦

没找到原因的时候这是一种解决办法,总不能每一集自己精校一遍,然后再从视频里找延时再回去mkvtoolmix里调吧

1万

超级版主

大洋

灌水之王版主热心会员超级版主帅哥

给你测试了,你是被两个视频帧率误导了,其实是完全直接匹配的,日语音轨在00:00:31:24处填补30毫秒的国语素材就完成了。开头中间对齐,日语结尾最后少一个国语班底名单这段时长,加不加就无所谓了

输出的日语AC3音轨及mkv封装文件
链接:https://pan.baidu.com/s/1nnmKK589I0AuM0urPvAO-A
提取码:21ok

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
国语视界    国语精品

团长

大洋
applo 发表于 21-1-10 16:03
给你测试了,你是被两个视频帧率误导了,其实是完全直接匹配的,日语音轨在00:00:31:24处填补30毫秒的国语 ...

赞一个,是不是剪辑的时候音轨中间不能留空白。。要国语或者日语补上。

1万

超级版主

大洋

可以留空白,关键看那段场景是否有背景音,有背景音就尽量在原素材上找

6万

炊事员

大洋

灌水之王热心会员论坛元老王者至尊

你调的flac与ac3时长一样与国语都不同步。封装自然是错误的。

团长

大洋
gumfifa 发表于 21-1-10 18:14
你调的flac与ac3时长一样与国语都不同步。封装自然是错误的。

怎么会不同步啊,波形几乎一样,有一些说话的场景 是本身日语就比国语长,但是关键背景音 都是对齐的

团长

大洋
applo 发表于 21-1-10 16:23
可以留空白,关键看那段场景是否有背景音,有背景音就尽量在原素材上找

那为什么 缺少30毫秒的国语素材 就导致 音轨延时。

团长

大洋

还有我这边看,flac与ac3时长是不相等的。flac是24.42  ,ac3是24.40 ,你那边怎么会一样。

1万

超级版主

大洋

电影魔方上看,你调制的flac与ac3波形是一致的,因为ac3是从flac转码过来的,这正常,但是这个波形确实与日语原始音轨的波形不同,也就是帧率不同,时间短了,帧率变大了,也就是说最早生成flac时就是错误的。用电影魔方调制吧,论坛上有教程,简单的很,手法熟练调制你的素材五分钟一集没问题的,

团长

大洋

我开头是放空的,你整体拉一下就对齐了,另外结尾少了一段 我是有补的。现在很乱。

1万

超级版主

大洋

iamxqy 发表于 21-1-10 20:18
我开头是放空的,你整体拉一下就对齐了,另外结尾少了一段 我是有补的。现在很乱。 ...

问题就在这,你拉一下,帧率变了,本身国语日语两条音轨就是直接匹配的,只是中间有需要填补的地方,补上就行了,拉伸就多此一举了

6万

炊事员

大洋

iamxqy 发表于 21-1-10 20:18
我开头是放空的,你整体拉一下就对齐了,另外结尾少了一段 我是有补的。现在很乱。 ...

仔细看了一下,你的flac与ac3稍有错位,但错位不严重。开头放空,audition导出起始点并不加入静音段,如想加入静音段,需补静音,保证起始点正确。
另外,你的调制还不准确,即使开头放空拉到正确位置,后面仍有错位。其他你就自行摸索吧。

flac与ac3错位情况

前面对齐

后面错位

团长

大洋
gumfifa 发表于 21-1-10 21:17
仔细看了一下,你的flac与ac3稍有错位,但错位不严重。开头放空,audition导出起始点并不加入静音段,如 ...

大佬见笑啦,刚入门,所以还不是很熟,还会碰到很多问题。感谢耐心的解答~!

6万

炊事员

大洋

iamxqy 发表于 21-1-10 21:27
大佬见笑啦,刚入门,所以还不是很熟,还会碰到很多问题。感谢耐心的解答~! ...

再借你帖子引申一下,如果空位在头尾,au无法自动补齐,因为它找不到时间点标志位。需补齐静音段,给au标志。反之,如果空位在音轨中间,au则可自动补齐,因为au可以找到时间标志点。例如

auditon中间空位自动补齐示例

团长

大洋
applo 发表于 21-1-10 20:28
问题就在这,你拉一下,帧率变了,本身国语日语两条音轨就是直接匹配的,只是中间有需要填补的地方,补上 ...

我也不知道这样是不是拉伸还是叫重叠覆盖。有时候一段波形两头切割移动位置,然后把前后的空白用其前后的音轨稍作还原来补。有时候还切割后往前推或者往后退对齐关键波形。往前推声音直接覆盖掉。往后推的话前面有空档,就把前面的部分还原到跟后面重叠,做一段淡入淡出,然后听下背景音是否协调,如协调或者听不出来,就保留。我也不知道自己处理的对不对。

比如说上面这张,这张在我看来前半部分,我没办法处理,只能对齐关键波形。然后就把下面的从那个位置切开,整体往前移动对齐后面的点和中间那个关键波形。
推完之后是这个图形。不懂这边是不是这样处理的,还望解答!

最后变成这样。然后重叠的那个地方,那两条黄线 应该是淡入淡出把?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

团长

大洋
gumfifa 发表于 21-1-10 21:52
再借你帖子引申一下,如果空位在头尾,au无法自动补齐,因为它找不到时间点标志位。需补齐静音段,给au标 ...

原来是这样啊,头尾要补,中间可以不补。。晕 挂不得有些格式转换完老缺那么几秒。前后补上了,各种格式惊人的一样

团长

大洋

第一段:

第二段:

第三段:

第四段(这一段波形看的我晕头转向):

这四段怎么处理,求解答!

6万

炊事员

大洋

这是个积累经验,灵活运用的过程。既要看波形,也要结合听音。比如背景音效,爆炸声、脚步声、bgm等等作为对齐参考。有时需要再看看画面做口型矫正,如此而已。另外,调制后音轨不能有静音段,涉及删减的该补齐要补齐,同时还要考虑整体音量一致性,过渡段还要做淡入淡出。
总之,需要多加练习才能理解。