国语视界

[字幕技术] aegisub编辑字幕后播放位置变了

团长

大洋

各位大大,我用aegisub编辑好这三段字幕后,用播放器播放时,字幕位置变得不整齐了,转成sup也是这样,估计跟字幕太长有关,但又想不到怎么处理,特求教各位大大,先谢谢了。
图1是用aegisub编辑的效果
图2是用播放器播放时的效果
ass字幕也一同传上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

团长

大洋
前面添加\an4,在调对齐,应该不会再错位了

团长

大洋
393754923 发表于 21-5-7 21:43
前面添加\an4,在调对齐,应该不会再错位了

谢谢大大了,我试了一下,前面对了,后面不齐。

加了\an4后,x轴的数据应是相同的  发表于 21-5-7 22:22

团长

大洋

直接将三段字幕放在一条处理,在需要分段的地方用\N强制换行符分段,然后字幕按左对齐方式排列,即:{\a1\fs8.32\pos(198,211)}首先,我要感谢CJ娱乐、斯德斯电影以及第一娱乐,以及全体演职人员,是他们的努力和奉献,使导演剪辑版成为可能,\N导演剪辑版较之前的剧场版有一种很完全不同的感受,但剧场版和导演剪辑版同样都是由同一个导演剪辑出来给大家的,\N我希望在剧场版的情感冲击中加入更多叙述性的细节,更多感情的效果。

如果感觉行间距不合适,用{\fsvp}来调整行间距,例如:{\a1\fs8.32\pos(198,211)}首先,我要感谢CJ娱乐、斯德斯电影以及第一娱乐,以及全体演职人员,是他们的努力和奉献,使导演剪辑版成为可能,\N{fsvp-10}导演剪辑版较之前的剧场版有一种很完全不同的感受,但剧场版和导演剪辑版同样都是由同一个导演剪辑出来给大家的,\N{fsvp-10}我希望在剧场版的情感冲击中加入更多叙述性的细节,更多感情的效果。

注:\fsvp的参数设置为正整数或负整数,正数为减小缩近行间距,负数为增加拉宽行间距,不过\fsvp这个代码需要Aegisub加载MOD才有效,如果没有MOD可看我近期发的《浅谈ASS的特效代码玩法4》,里面有关系MOD的简单说明和MOD下载。

评分

why1812 + 30 很给力!

团长

大洋
开心兔 发表于 21-5-7 22:35
直接将三段字幕放在一条处理,在需要分段的地方用\N强制换行符分段,然后字幕按左对齐方式排列,即:{\a1\f ...

谢谢大大了,我试试。

团长

大洋
直接将三段字幕放在一条处理,在需要分段的地方用\N强制换行符分段,然后字幕按左对齐方式排列,即:{\a1\f ...

大大,有个问题,这三段字幕不是同时出现的,是第一条出来后,再显示第二段,第二段出来后,再显示第三段。三段字幕时间段不同。

旅长

大洋
xp5920 发表于 21-5-7 23:01
大大,有个问题,这三段字幕不是同时出现的,是第一条出来后,再显示第二段,第二段出来后,再显示第三段 ...

那就按显示消失的时间拆分出3个时间轴,做成3段就好啦

团长

大洋

那就只能分成三行来做,办法有两个:

第1个,每一段一行,和你之前做的一样,然后在每一行前面添加\a1,三行的定位\pos的x坐标设置成一样,y坐标自行调整。

第2个,按照我先给你说的方法,三段放一行,然后再复制成三行相同的字幕,分别设置字幕出现时间,利用clip遮罩来实现需要显示的部分,这个操作会clip就简单,不会就当我没说,怎么画clip我前面的教程里有。

兔哥哥真是个热心人  发表于 21-5-8 10:03

1万

团长

大洋

经验之谈

团长

大洋
只有不停的学习,才有进步,谢谢分享

连长

大洋
认真学习一下

团长

大洋
开心兔 发表于 21-5-7 23:15
那就只能分成三行来做,办法有两个:

第1个,每一段一行,和你之前做的一样,然后在每一行前面添加\ ...

谢谢大大,我再试试。

版主

大洋
转字幕的工具,有调用同样的 mod 文件没?

团长

大洋
nnezyj 发表于 21-6-1 14:38
转字幕的工具,有调用同样的 mod 文件没?

大大,谢谢了,不懂mod 文件。