国语视界

[字幕技术] 特效字幕冷知识之 色彩管理

营长

大洋

前言:
不得不说 如果你不知道这篇帖子里的内容,对你做字幕没有任何影响,如果你学会了这篇帖子里的知识,可能对做字幕有一定帮助,但帮助一定不会很大。所以,我权将其称为冷知识,发出来给大家娱乐一下,其中部分知识我也不是很懂,欢迎大佬指正。

1. 8位调色板 真彩色与伪彩色
你是否有观察到渐变色转成sup后出现颜色断层的现象,这是由于sup中图片为伪彩色造成的。在讲这个之前,我先讲一下8位调色板的概念:
根据avs2bdnxml的文档
  1. -p, --palette <integer>      Output 8bit palette PNG. [on=1, off=0]
复制代码

当使用参数-p1时,生成png图片就会经过8位调色板调色。
8位调色板,顾名思义,只能存储2^8=256种颜色,而后每个像素点选择这256种颜色的一种,用1个字节来存储,对比aegisub中使用的24位真彩色,有256x256x256=16777216种颜色,颜色真是少的可怜,故而被称为伪彩色,那么sup字幕是怎么能够展示特效字幕丰富的色彩呢?
答案是,sup字幕的每个event都有一个调色板,不同的event调色板可以不同。什么是event,简单来说就是一段显示完全相同的字幕,一个event的时长可以只有一帧(逐帧特效),也可以是若干帧(普通对白),对不同字幕使用不同的调色板,达到实现更多色彩的目的。

(上)每个event都有一个调色板

(上)一个调色板可以容纳256种色彩
所以想要避免特效sup出现颜色断层就需要避免一帧中特效出现过多色彩

色彩空间 SDR HDR
相信各位都很熟悉下面这张图

相比BT.709,BT.2020覆盖的色彩范围更大。这两个色彩空间所使用的三原色是不同的,因而在两个色彩空间表示的颜色,即使RGB值完全相同,其颜色也是不同的。
SDR视频通常使用BT.709色彩空间,而HDR视频通常使用BT.2020色彩空间,而aegisub导入HDR视频总是显示灰灰的,这是为什么呢?
查看ass脚本的属性可以发现aegisub只支持BT.601(TV.601)和BT.709(TV.709),不支持BT.2020(这其实是字幕的颜色空间属性)

(quote)
上述SDR Color Pipeline存在一个致命的问题,从scene referred image转换到display referred image的过程中,我们需要把那些高动态范围的亮度值转换成非常有限的显示器亮度值。回顾sRGB的OETF函数,其中的输出值V要求是0~1范围的视频信号值,这也就要求输入值L的范围同样只能在0~1之间。如果我们直接把HDR渲染得到的场景颜色值作为L输入到OETF函数里,那些超过1的亮度值就完全丢失了。这使得最终的渲染画面对比度很低,中灰值太亮,且高光区域被完全截断掉了
(end quote)这个我也不太懂
视频的色彩空间不是我们关注的重点,字幕的才是,若播放视频时字幕的色彩根据ass文件所指定的色彩空间解码,应当与在aegisub中的显示的色彩一致才是,而又经验的字幕制作者都会在HDR调色时可以调低色彩亮度,这应当与HDR播放的机制有关,具体我也不是很懂,有懂的大佬可以解答一下。

这个不是教学贴,所以,随意留言

评分

why1812 + 50 + 500 赞一个!
开心兔 + 500 科普知识,有学到了

旅长

大洋
HDR是全色域取色,bit10又是8bit的10倍

1万

团长

大洋
学习一下。

1万

团长

大洋
谢谢楼主分享制作经验

排长

大洋
不明觉厉,给楼主大大的点一个赞!

2万

旅长

大洋

灌水之王热心会员论坛元老

养成爱学习的好习惯

禁止访问

大洋

营长

大洋
楼主知不知道特效字幕区版主发布的那些HDR字幕,怎么才能看到和解码色彩后的视频一样色彩的字幕。
我现在看视频是完美解码+madVR渲染器,视频可以解码HDR的色彩,但是下载的特效字幕只要是HDR的版本,色彩本身就还是没有解码的颜色,发灰,不知道哪里需要设置。

连长

大洋
dalan 发表于 21-10-25 01:20
楼主知不知道特效字幕区版主发布的那些HDR字幕,怎么才能看到和解码色彩后的视频一样色彩的字幕。
我现在看 ...

不知你的硬件配置和使用的什么字幕软件,可能是使用的字幕软件问题。看HDR建议使用madVR+XySubFilter字幕软件要好些。

营长

大洋
WIGYSJ 发表于 21-10-30 13:11
不知你的硬件配置和使用的什么字幕软件,可能是使用的字幕软件问题。看HDR建议使用madVR+XySubFilter字幕 ...

我是madVR渲染器,那个字幕软件怎么用?

营长

大洋
唉,aegisub项目不更新了

营长

大洋
1234meat 发表于 22-4-14 19:04
唉,aegisub项目不更新了

脚本一直在更新,我只是懒得写教程

营长

大洋
zhanglangcn 发表于 22-4-15 01:10
脚本一直在更新,我只是懒得写教程

确实看到您的脚本有在更新~~但aegisub停留在了2014年我还是不会安装dependencycontrol 能烦请您教一下我吗

我的脚本都不支持啊,我不是在gh上说了吗  发表于 22-4-17 01:07