国语视界

[技术交流] 个人自制文件夹ico图标的方法

营长

大洋

前几天看到有坛友问如何制作文件夹ico图标,我个人也曾在网上搜索制作方法,但并没有找到教程, 后来自己摸索出了一套方式,分享出来供诸位参考。

首先说说工具,我用到的有2个软件:PS以及Axialis IconWorkshop,第一个大名鼎鼎,第二个网上一搜就有,所以就不放链接了。

接下简单来说一下制作方法:

1.首先在网上找到你想要的文件夹图标的蓝本(建议找png格式,以便ps编辑,像我是在站长之家找到的),以及找到你想要替换的封面。

2. PS打开文件夹图标蓝本,复制图层,将封面抠出选区,然后复制一层选区。

3. 插入你想替换的封面,按ctrl+alt+g,将图片嵌入。

4. 嵌入后ctrl+t,进行封面的调整(如大小、透视等),完成后另存为png格式。

5. 打开 IconWorkshop,选择file-new-Icon Project from an image(文件-新建-从图片建立项目),选择你做好的png,之后根据系统选择对应的项目(我是windows系统,所以选择New Icon Project for Microsoft Windows)选择windows项目(软件我直接用的英文版,网上貌似有汉化)。

6. 软件跳出相应界面,如果你是vista之后的系统,注意勾选256*256这个选项,win10建议同时勾选底下的win10选项,确定建立项目。

7. 如无问题,直接点击保存键,保存ico文件即可。

加餐:
将制作好的ico图标进行替换我想大家应该都会,有些朋友可能用的移动硬盘,盘符一改变图标就会消失,这里再分享一下如何使图标永久保存的方法。
1. 将你要替换的文件夹图标放到要改文件夹里面,进行一次文件夹图标替换的操作(目的是生成desktop.ini文件),注意:必须将文件夹图标放到要改文件夹里面,如果文件夹下还有二级文件夹也要更换图标,那么二级文件夹的相应图标就要放到二级文件夹下。
2. 将文件夹选项中的“隐藏受保护的操作系统文件”选项勾选去掉,同时显示隐藏文件,这时候你应该能看到desktop.ini文件。
3. 双击打开desktop.ini(正常应该会以记事本方式打开),win10系统下里面应该有两个路径:“IconFile=”和“IconResource”,后面都是ico图标所在的路径,如:IconFile=G:\欧美影视\电影\哈利·波特系列\FM-{51A6D571-41A7-49DD-9371-12E79C632387}.ico; IconResource=G:\欧美影视\电影\哈利·波特系列\cover.ico,0 (这里cover.ico就是我的文件图标的名称)。
4. 将“IconFile=”行的盘符,例如将“G:”替换成“.”,后面内容不动(IconFile=.\欧美影视\电影\哈利·波特系列\FM-{51A6D571-41A7-49DD-9371-12E79C632387}.ico)  ; 将“IconResource”行后面的路径全部删掉,只保留文件名,如“IconResource=cover.ico,0”,保存。
5. 这样文件夹图标正常就能跟着硬盘走了,不会因为盘符改变而消失。

以上是个人摸索的方法,仅在win10 64位系统下测试,其余系统未测。此外个人的制作方式可能和图标大佬们的方法不尽相同,如有不当之处,还请交流指正。

评分

why1812 + 50 + 380 赞一个!

排长

大洋
直接图片拖到ToYcon里面自动生成

连长

大洋
Actuary 发表于 21-12-16 08:10
直接图片拖到ToYcon里面自动生成

ToYcon是一个软件么 这么方便嘛

营长

大洋
lkc123 发表于 21-12-16 08:31
ToYcon是一个软件么 这么方便嘛

我测试过,看似方便,其实不好用,根本无法自动生成你要的效果,还是你的教程方便,好用

连长

大洋
吃花的小鱼 发表于 21-12-16 09:26
我测试过,看似方便,其实不好用,根本无法自动生成你要的效果,还是你的教程方便,好用 ...

纠正一下 是楼主大大的教程啦

营长

大洋
lkc123 发表于 21-12-16 12:24
纠正一下 是楼主大大的教程啦

哈哈,我看错行了,是楼主的教程

班长

大洋
不会ps,所以还是不会

营长

大洋
大佬厉害啊。

工作组

大洋

王者至尊富甲天下帅哥宣传达人突出贡献皇马褂灌水之王热心会员音轨组

QQ
学到了,受益匪浅。收藏备用。

本站网友  发表于 70-1-1 08:00
post_deleted

1万

营长

大洋
QQ
不错哦,技术贴,要收藏起来好好看看,感谢大神

排长

大洋
有点复杂。不会PS。

营长

大洋
谢谢楼主看来还需要学习ps

排长

大洋
感谢大佬教程,就是PS太麻烦了

连长

大洋
学习了!这个以前用过,感觉制作图标还是听耗时耗力的!

排长

大洋
楼主这个教程简单实用!感谢分享

1万

营长

大洋
学习了 试试看看

排长

大洋
知无不言言无不尽啊,哈哈,感谢楼主倾囊相授。
原谅我这一生不羁放纵爱自由。

1万

旅长

大洋

灌水之王热心会员

好专业的教程,感谢!
上善若水,格物致知!

营长

大洋
楼主可否做成视频将步骤一一演示就更明白了